Croquette pressée à froid ou extrudée ? Quelle est la meilleure croquette pour nos chiens ?

Lorsque vous achetez de la nourriture sèche en croquette pour votre chien, vous rencontrerez bien souvent les termes "pressée à froid" et "extrudée".
Ces deux procédés ne disent rien sur la composition et encore moins sur la qualité de l'aliment. Ils font plutôt référence à deux sortes fabrication différentes des croquettes.
Dans cet article, nous allons vous montrer les différences entre les deux variantes. Nous allons essayer de vous montrez quels sont les avantages et les inconvénients des 2 procédées de fabrication des croquettes
Kymaya essaiera également de vous convaincre pourquoi le processus de fabrication n'est pas le seul moyen de tirer des conclusions sur la qualité de la nourriture séchée pour vos chiens.

Croquette naturelle pressée à froid Biofood

Modèle de croquette pressée

Le principe de la croquette pressée à froid.

Dans le processus de pression à froid, les matières premières séchées et broyées sont pressées à haute pression à l'aide d'une presse pour obtenir la forme souhaitée. Comme aucune chaleur supplémentaire n'est utilisée, la température de traitement est relativement basse. Néanmoins, des températures d'environ 60 à 70 degrés sont encore atteintes dans le processus de pression à froid.

Fabrication de la croquette extrudée.

Lors de l'extrusion, les matières premières sont d'abord séchées et broyées. Comme dans le procédé de pression à froid, la pression est utilisée pour presser les matières premières sous forme de pellets. Les ingrédients sont d'abord mélangés jusqu'à ce qu'ils aient la bonne consistance. Ils sont ensuite pressés à travers une buse et transformées en pastilles de la taille désirée. L'utilisation de vapeur permet d'atteindre des températures allant jusqu'à 120 degrés dans l'extrudeuse.

exemple de croquette extrudée

Exemple de croquettes extrudées

Que pouvons nous dire sur les 2 procédés de fabrication !

Les procédés d'extrusion et de pression à froid présentent l'un et l'autre des avantages et des inconvénients. En toute objectivité Kymaya vous présente le pour et le contre de ces 2 sortes de croquettes.

Les croquettes extrudées à la loupe

Le Pour : 

  1. Meilleur mélange des nutriments
  2. Germes détruit par la haute température de l'extrudeuse
  3. Meilleure conservation des croquettes à long terme.

Le contre :

  1. Les croquettes extrudées sont en partie dévitalisé par les très hautes températures. Les micronutriments comme les vitamines et les enzymes sont ainsi détruits. 
  2. Les glucides, les lipides et les protéines subissent  également des transformations importantes qui dénaturent les produits. 
  3. L'extrusion impose  de rajouter des vitamines et des enzymes de synthèses pour pallier aux carences imposées par la cuisson.
  4. Cette forme d'alimentation a a pour conséquence l’impossibilité pour l’intestin de constituer son microbiote de façon normale. Il est pourtant l’équilibre essentiel entre les bactéries, les levures, les champignons et autres micro-organismes pour la santé de votre compagnon.
  5. Si vous donnez des croquettes extrudées à votre chien, pensez a rajouter des probiotiques dans la ration de vos chiens
  6. Un temps de digestion beaucoup plus long.

Les croquettes pressées à la loupe

Le Pour : 

  1. Les croquettes sont de meilleure qualité et moins détérioré.
  2. Aucun ajout de vitamines ou d’enzymes de synthèse.
  3. Ce processus de fabrication permet de réduire la croquette, de la concentrer, ce qui permet d'enlever l’air à l’intérieur.
  4. Prenant moins de place dans l’estomac du chien, ce qui est un avantage pour les races de chien prédisposer aux torsions d’estomac.
  5. La digestion est facilitée ce qui préserve davantage la santé du chien.
  6. Si la croquette est plus profitable au chien, elle lui permet d'avoir une peau et un poil en meilleure santé.
  7. Un temps de digestion beaucoup plus court se rapprochant de l'alimentation naturelle du chien.

Le contre :

  1. Comme il n'y a pas d'ajout d'exhausteur de gout, elles sont moins appétissantes.
  2. Le temps de conservation des croquettes est plus court.
  3. Un danger théorique d'une charge bactérienne plus élevée avec de la nourriture pour chiens pressée à froid.

Il n'y a pas que du bon ou du mauvais !

Comme vous pouvez le constater, il y a des arguments pour et des arguments contre les deux procédés de fabrication.
Le procédé de fabrication à lui seul ne peut pas être utilisé pour donner un avis sur la qualité des croquettes pour chiens.
Les deux méthodes peuvent être utilisées pour produire une bonne nourriture sèche qui fournit au chien tout ce dont il a besoin. Pour ce faire, il est indispensable d'utiliser des matières de premières et de haute qualité qui rentre dans la composition de celles-ci.
Par exemple, il ne faut généralement pas utiliser de céréales, des additifs artificiels, ainsi que les sous-produits d'animaux. Ces ingrédients n'ont pas leur place dans une nourriture pour chiens de haute qualité.

Que pouvons nous déduire de ce comparatif !

Nous pouvons donc en retenir qu’en dehors d'un processus de fabrication et d’une cuisson différente, la croquette pressée à froid sera de meilleure qualité puisque les aliments qui la composent seront moins détériorés.

La croquette sera alors plus facilement digérer et assimilé par les chiens ce qui est une qualité essentielle pour l’alimentation d’un carnivore. Le chien n'étend pas fait pour digérer toute la journée, il lui faut donc un aliment qui se digère rapidement. Un chien bien nourrit avec une alimentation de qualité aura moins de problèmes et  plus de vitalité !

L'expérience de Kymaya avec les croquettes pressées.

Par expérience Kymaya utilise les croquettes pressées naturelles Bioffod pour l'alimentation de certains chiens en pension issue de notre élevage.

Nous avons remarqué que cette alimentation pressée à froid laisse certains chiens bouder devant la nourriture. Même si nous savions que toutes les croquettes doivent être réhydratées avant d’être données dans les gamelles des chiens, il arrive que cela ne fonctionne pas forcément avec tous.

Maintenant et systématiquement afin d'éviter les chiots ou les chiens retissant à l'alimentation de cette sorte, nous mélangeons un volume de croquette dans un même volume d'eau tiède et laissons tremper ce mélange pendant environ 30min.

Ce mélange devient donc une pâtée beaucoup plus appétissante. Il nous est même arrivé d'ajouter un bouillon de poule ou de boeuf pour parer à tous refus. Il suffit par la suite de sevrer progressivement l'ajout de ce bouillon dans la pâtée de votre toutou.

préparation-croquette pressée

Conclusion et point de vue sur les 2 sortes de croquettes

La qualité des compositions est un enjeu majeur des industriels pour l'alimentation des chiens en croquettes que ce soit en pressées ou extrudées.

Il existe également différents niveaux de qualités de croquette comme il existe différentes gammes selon l’âge, le poids et la vie de votre chien.

Il faut surtout retenir qu’il ne faut pas juger la qualité d’un paquet de croquettes justes par son packaging ou par le fait qu'elle soit sans céréales avec une grosse campagne de publicité à toutes heures de la journée ou par son taux de glucides ou autres paramètres qui interfèrent avec les qualités essentielles qui sont la qualité des produits, les qualités nutritionnelles de l'alimentation de votre toutou.

Conclusion : 

Kymaya choisit sans arrières pensés les croquettes naturelles ou biologiques pressées à froid.

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